信托或公司服务提供者牌照编号: TC001160

跨境电商|讲解欧洲VAT税务相关知识点

2020-06-03 10:45:59

Amazon欧洲站是亚马逊最大的国际市场,在2016年,德国站和英国站就占领了Amazon(亚马逊)国际站一半的销售额,且欧洲电商销售额正在不断增长,存在大量的潜在客户,然而卖家却比美国少,集合这两大点对于欧洲站卖家的发展是非常有利的,但是,在2018年以后想要转战欧洲站的卖家一定有个门槛:VAT必须合规。

什么是VAT?

VAT 对于小白卖家来说可能会很迷茫,什么是VAT? VAT应该如何申请?

VAT (Value Added Tax)简单来说是欧盟国家普遍采用的对纳税人生产经营活动的增值额征收的一种流转税。 卖家只要在欧盟范围内进行销售,不管是使用亚马逊FBA服务,还是欧盟本地仓储进行发货,都属于欧盟VAT增值税应交范畴,需要注册VAT税号并申报和缴纳税款,以免影响产品的正常销售。

由于欧洲卖家对VAT有着很大的需求上,市面上有些对欧洲税法一知半解的机构都敢不负责任出来做税代,所以卖家务必选择合规合法有保障的VAT服务商,才能保证卖家在欧洲站稳定发展。

没有按要求上传税务证明将会怎样?

以Amazon(亚马逊)为例子,不管是自发货还是海外仓甚至是亚马逊FBA的卖家,若是没有按要求上传所需要的税务证明,都将会被暂停销售权。而被暂停销售权,就意味着产品无法正常销售,listing的排名也会一落千丈,这无疑对经验欧洲站的卖家来说是一个致命的打击。

前一阵子闹很大德国VAT的事件,亚马逊平台摆出来的态度就是,不注册德国VAT的卖家就得关门大吉了,毕竟得响应各国的税务政策,才能让经营维持下去,很多卖家被吓到冲冲忙忙开始注册德国VAT,于是乎就有一些服务商抓住了卖家的心理,趁热打铁推出了超低价的德国VAT注册申报服务,卖家喜闻乐见,但其他服务商却不开心了,一场VAT大战就此打响!服务商的运营成本提高,利润降低,一些服务商也纷纷开始倒闭,最后却没有人能为使用这些服务的卖家负责。

德国VAT事件过去不久,不少Amazon卖家又收到了要求在6月30日前上传法国、意大利、西班牙的增值税税号的邮件,否者将无法在欧洲站点进行入库和销售商品,一波未平一波又起,卖家又开始慌了,不知道该找什么样靠谱的渠道去申请,不知道是否还来的及!

鉴于卖家对于VAT申请注册着急的心态,根据以往的VAT服务经验,做了以下国家的申请时间总结:

英国:1-6周,新账号一般为2周
德国:2-5个月,新账号1-3个月
法国:3-4个月
意大利:1周
西班牙:1.5个月
捷克:2个月左右
波兰:2个月左右

用一般税率还是用低税率申报?

以英国为例,除了零税率外,还包含一般税率和低税率。绝大多数卖家销售的商品都是一般税率,它的标准费率为20%,而对于年销售额小于15万英镑的卖家则可以申请低税率,首年内可享受6.5%固定税率,次年可享受到7.5%固定税率。各国的税率、申报方式与时间节点都略有不同,以下图表是各国VAT标准费率与申报时间。

从表面上看,在英国使用了低税率与20%的一般税率来比较,好像少交了税金。但是,有一点非常值得卖家注意的,无论是低税率,还是一般税率,进口税都是要交的。而低税率,是不可以抵扣当季申报进口增值税,标准税率是可以抵扣的。

还需要特别注意的是,法、意、西三国只要确定了税金就必须先缴税后申报,申报和缴税也可以同步进行。

这样看下来,欧洲VAT的流程非常的复杂与繁琐,卖家难免觉得焦头烂额,也不知道哪里去寻找靠谱的VAT服务商帮忙解决自己的烦恼。

怎么寻找靠谱的VAT服务商?

随着跨境电商服务商的发展趋势来看,平台规则越来越透明,国家地区的管理政策越来越规范,很多不合规的服务商将会逐渐被淹没!跟着政策走是正道!平台正规化是必然的,所以卖家不论是在选择跨境收款服务商还是VAT服务商都需要擦亮双眼,看准其操作是否合规,是否做到了“用心服务”的本质。



瑞丰德永的优势

  • 47
    办事处
    在全球21个国家/地区,47个城市设有办事处。
  • 2,800+
    职员
    包括资深的专业领导层和拥有各相关专业资格的人员。
  • 50,000+
    客户
    包括财富杂志全球500强至初创公司等不同规模的企业。
  • 1,300+
    香港特别行政区和中国内地上市公司
    为香港特别行政区和中国内地上市的1,300多间公司提供投资者和首次招股等服务。
  • 600+
    新加坡和马来西亚上市公司
    为新加坡及马来西亚上市的600多间公司提供服务。
  • >40%
    财富杂志全球500强企业
    为财富杂志全球500强中40%的企业提供服务。

资质与荣誉

  • 信托或公司服务提供者牌照:TC001160、TC001060、TC001056
  • 香港公益金铭谢状
  • 香港小童群益会杰出商界企业义工奖
  • 香港劳工及福利局「社会资本动力奖」
  • 香港最优秀企业大奖
  • 纳闽国际商业金融中心(Labuan IBFC)中国授权代理机构
  • 阿联酋一级代理
  • 香港货品编码协会一级代理
  • 香港中国商会董理事会常务理事
  • 香港职业介绍所牌照

专家团队

杨斌官
集团行政总裁
温佩麟
行政总裁
香港特别行政区
龚彦斌
集团CEO(瑞豐德永)
何敦余
董事 / 行政总裁及董事总经理
新加坡
叶国亮
行政总裁及董事总经理
马来西亚/纳闽
Andrew Lindquist
董事总经理
美国
伊恩 · 康明斯
行政总裁
开曼群岛
Clair Burke
董事总经理
英属维尔京群岛
李洁
大中华区总经理(瑞豐德永)
何阿会
首席财务官(瑞豐德永)

典型客户

公司注册

相关文章