信托或公司服务提供者牌照编号: TC001160

为什么中国富豪都设立离岸信托

2022-01-11 11:06:06

随着市场不稳定、股市震荡加剧以及全球经济增长不确定性骤增,越来越多的中国富豪借助离岸信托基金来规避风险。

这些富豪中间大部分是拥有上市公司的企业家。比如,融创中国董事长孙宏斌在2018年的最后一天,把市值45亿美元的融创股权转让给离岸信托——南科他州孙氏家族信托;刘强东持有京东的15.5%的股份,也是通过离岸信托持有的;而马云持有的阿里股份中,仅有0.2%为个人持有,其余均是通过离岸家族信托、海外慈善基金会、开曼控股公司持有。

据现在不完全统计,已经有10名中国富豪将近千亿资产转入离岸家族信托。

为什么中国富豪都设立离岸信托?离岸信托到底是什么呢?

离岸信托,说简单点,就是富豪将名下股份(不管是A股、港股还是美股)、国内的房产等装入离岸信托公司,装入的那一瞬间,股份和房产的所有权就不再属于该富豪,而是属于离岸信托,离岸信托有很强的保护作用,能够在个人资产和信托资产中间树立起一道屏障,不论国内发生任何情况,都不会对离岸信托中的资产造成影响。

信托本身并不会跟富豪争夺财产,所以富豪依然有能力控制信托和分配信托产生的权益,使受益人的利益能够得到更多的保护。

现在中国还没有针对离岸信托的相关法律规范,也没有加入海牙信托公约,对信托的权益如何处理还没有规定。所以一旦发起离岸信托的富豪在中国涉及民事、刑事诉讼等,法院也没有办法从信托里拿走一分钱作为罚款或赔偿。

重点就是“保护”二字,当然,保护的意义相对比较宽泛。

其实离岸信托的作用很多,不过在中国有几点特别突出:

一是资产隔离,因为信托是独立财产,可以避免因婚姻问题等分割家族财富。比如,龙湖集团董事长吴亚军离婚案就是最好的例子,龙湖地产在上市前,她就和当时的老公蔡奎分别设立了家族信托,两人分别用各自的家族信托持有上市公司股份,即使后来离婚了,也不影响公司运转以及财产分割。

二是财产传承,随着企业发展、资产的积累,老板们会考虑到财富的传承问题。家族信托本身就是一种理财方式,委托人也可以将其财产委托给受益人,用这种方式为受托人进行管理和分配,防止受益人挥霍。而离岸信托具有私密性,而且国外或者相关地区的信托法律相对成熟,可以满足有钱人对财富的管理和传承需求。

三是财产保护,也就是规避风险,因为信托资产成立后,就会从个人财产中分割出来,是独立运作的资产,它不能被抵债、清算等,这一点做老板的会特别注重。

因为近年来企业因债务危机、股权质押、经营不善而退市或者倒闭的案例很多,以上市公司为例,根据相关数据统计,A股3000多家上市公司中,负债率超过60%以上就有600多家,甚至有10多家上市公司早就资不抵债了。

一旦发生债务纠纷或者破产时,企业存在银行的钱、房产、股票、基金等全部将被查封、冻结。这种情况之下,如果设有离岸家族信托,个人就不会因为公司破产而破产,所以越来越多的富豪借助离岸家族信托基金来规避风险。

此外,可能还会涉及税务问题。比如小米上市后,雷军把所有股份托管给方舟信托,受益人是雷军及其家人。原本雷军持有的股份如果分红的话,是需要在内地缴税的,但是现在受益人不止雷军一个人,如果其他受益人不是中国大陆税务居民的话,则情况就不一样了。

离岸信托的作用很大,信托本身就是一种资产托管方式,无论是穷人还是富人,都会有风烛残年的那一天,资产传承是人生道理上必不可少的一课,离岸信托不仅是一个工具,还承载着家族未来的希望!



瑞丰德永的优势

  • 47
    办事处
    在全球21个国家/地区,47个城市设有办事处。
  • 2,800+
    职员
    包括资深的专业领导层和拥有各相关专业资格的人员。
  • 50,000+
    客户
    包括财富杂志全球500强至初创公司等不同规模的企业。
  • 1,300+
    香港特别行政区和中国内地上市公司
    为香港特别行政区和中国内地上市的1,300多间公司提供投资者和首次招股等服务。
  • 600+
    新加坡和马来西亚上市公司
    为新加坡及马来西亚上市的600多间公司提供服务。
  • >40%
    财富杂志全球500强企业
    为财富杂志全球500强中40%的企业提供服务。

资质与荣誉

  • 信托或公司服务提供者牌照:TC001160、TC001060、TC001056
  • 香港公益金铭谢状
  • 香港小童群益会杰出商界企业义工奖
  • 香港劳工及福利局「社会资本动力奖」
  • 香港最优秀企业大奖
  • 纳闽国际商业金融中心(Labuan IBFC)中国授权代理机构
  • 阿联酋一级代理
  • 香港货品编码协会一级代理
  • 香港中国商会董理事会常务理事
  • 香港职业介绍所牌照

专家团队

杨斌官
集团行政总裁
温佩麟
行政总裁
香港特别行政区
龚彦斌
集团CEO(瑞豐德永)
何敦余
董事 / 行政总裁及董事总经理
新加坡
叶国亮
行政总裁及董事总经理
马来西亚/纳闽
Andrew Lindquist
董事总经理
美国
伊恩 · 康明斯
行政总裁
开曼群岛
Clair Burke
董事总经理
英属维尔京群岛
李洁
大中华区总经理(瑞豐德永)
何阿会
首席财务官(瑞豐德永)

典型客户

公司注册

相关文章