信托或公司服务提供者牌照编号: TC001160

香港海关扩展:“中转易”扩展至由内地经香港中转往新加坡的货物

2024-04-01 15:56:33

香港海关扩展
香港海关由4月1日起将“自由贸易协定中转货物便利计划”(“中转易”)扩展至由内地经香港中转往新加坡的货物。
“中转易”的服务范围原涵盖内地与其贸易伙伴所签订的19项贸易协定下涉及67个经济体经香港中转北行至内地的货物,以及5项贸易协定下由内地经香港中转南行往台湾、韩国和澳洲的货物。计划扩展后,本地贸易商即日起可为内地经香港中转至新加坡的货物向香港海关申请“中转确认书”,以享有《中国──东盟全面经济合作框架协议》、《中国──新加坡自由贸易协定》或《区域全面经济伙伴关系协定》下提供的关税优惠。
香港海关会继续致力扩展“中转易”的服务范围,吸引及便利更多经香港中转的货物可享有相关贸易协定下提供的关税优惠,以巩固香港作为货运物流枢纽的地位。


“中转易”申请方法
香港海关自2015年12月20日推行“中转易”,为贸易商提供海关监管服务及签发证明货物中转香港期间未再加工的“中转确认书”。申请方法如下:
方法1:申请者一般须于有关货物抵达香港前最少一天透过电邮预先向香港海关递交“中转易”申请表格及提供所需证明文件。
方法2:申请者须登记成为贸易单一窗口用户,并一般须于有关货物抵达香港前最少一天,透过贸易单一窗口电子平台向香港海关递交“中转易”的申请表格及提供所需证明文件。
香港海关会因应运输方式及所需的处理方法计算收费及向申请人发出缴费单或由申请人在网上付款;当申请人完成缴费后,香港海关会处理申请及提供监管服务(如适用) ,在完成申请审批后签发确认书。
相关进口缔约国/地区可根据香港海关“中转确认书”上的资料,对货物进行查核,以考虑有关关税优惠的申请。贸易商有责任向进口缔约国/地区提交“中转确认书”①或其它证明其可享有关关税优惠资格的证明文件。
①:内地海关有可能要求贸易商在进口申报时提交“中转确认书”正本以申请关税优惠。


“中转易”申请需要的资料
1、有关货物进出境之全程提单;
2、有关货物之产地來源证;
3、有关装箱单(只适用于散装货物或需要拆并/重新包装的货物);
4、有关货物之货主授权书(如适用);及
5、其他有关载货之证明文件(如适用)。


香港中转贸易的优势
1、手续简便
香港到深圳大多以快件形式报关,不用操心货物从国外到香港是需要什么手续的,大多都是以快件形式报关,也是有我们长帆物流平台办理,简单省事、省心。
2、降低成本
世界上好的自由贸易港就是香港,连续十九年“全球佳自由经济体”荣誉称号,香港对进入国际物流货物不会行政干涉,也不会征关税,而且香港码头会提供免租仓库,因此不只是国内走香港中转,大多国际物流都会选择在香港中转。
3、速度快
手续简单,自然就会节省很多时间,那么物流速度自然就快,另外,香港到深圳走快件清关,基本就过关,时间节省了,速度当然会更快了。
4、安全
与国内相比,香港海关不会扣押货物,香港到深圳的快件扣押可能性更是为零,怎么算都比国外直接进口到国内安全得多。


另外,香港无外汇管制,方便企业收汇用汇,做转口贸易只要提供正规合同和凭证,就可以直接办理收付汇,并且可以用人民币结算,大大方便贸易资金往来。


瑞丰德永的优势

  • 49
    办事处
    在全球22个国家/地区,49个城市设有办事处。
  • 3,000+
    职员
    包括资深的专业领导层和拥有各相关专业资格的人员。
  • 50,000+
    客户
    包括财富杂志全球500强至初创公司等不同规模的企业。
  • 1,300+
    香港特别行政区和中国内地上市公司
    为香港特别行政区和中国内地上市的1,300多间公司提供投资者和首次招股等服务。
  • 600+
    新加坡和马来西亚上市公司
    为新加坡及马来西亚上市的600多间公司提供服务。
  • >40%
    财富杂志全球500强企业
    为财富杂志全球500强中40%的企业提供服务。

资质与荣誉

  • 信托或公司服务提供者牌照:TC001160、TC001060、TC001056
  • 香港公益金铭谢状
  • 香港小童群益会杰出商界企业义工奖
  • 香港劳工及福利局「社会资本动力奖」
  • 香港最优秀企业大奖
  • 纳闽国际商业金融中心(Labuan IBFC)中国授权代理机构
  • 阿联酋一级代理
  • 香港货品编码协会一级代理
  • 香港中国商会董理事会常务理事
  • 香港职业介绍所牌照

专家团队

Kim Jenkins
集团行政总裁
张海亮
卓佳大中华区行政总裁
蒋梦南
瑞丰德永负责人
王国勇
行政总裁
新加坡
叶国亮
行政总裁及董事总经理
马来西亚/纳闽
Scott Sato
行政总裁
日本
伊恩 · 康明斯
行政总裁 – 离岸
开曼群岛/巴巴多斯/BVI/美国业务
John Rowe
董事总经理
英国
Nick Messum
董事总经理及离岸地区财务总裁
BVI
Dyland Mah
行政总裁
泰国 / 越南

典型客户

公司注册

相关文章
SSI ļʱ