信托或公司服务提供者牌照编号: TC001160

认识什么是家族基金,家族基金可实现哪些功能?

2023-01-18 11:15:03

什么是家族基金
家族基金和家族信托类似,都是帮助家族管理传承财富的工具。家族基金是基于某个人或家族成员捐赠所创立的。常常以其创立者或家族姓氏为名。基金成立后是个独立法人,其财产和成果受到法律保护;基金会的行动可以是机密性和匿名性的。其资产和盈利可以享受免税。


家族基金的功能
1、家族基金可以起到教化功能,家族基金会通过开展慈善活动,进而培养家族成员的同理心,家族成员通过对贫困及弱势人群的帮扶和救助,能学会换位思考树立慈善理念并培养其同情心;
2、家族基金可以称为家族成员之间的纽带,能更好的促进家族成员之间的联系、沟通,能提高家族成员的团结和合作;
3、家族基金还具有传承功能,家族每一代的延续和传承。精英的历程、精神风貌、文化取向及价值内涵等会有形或无形的在家族基金会中记载或体现,能让后来者发觉并发扬光大,能有效的激励家族的后来者不断成长和超越。


家族基金的投资方式
1、直接投资模式:直接进行股票,股权私募,房地产和能源的投资。优势是可以直接控制。缺点是资产配置单一,风险集中。
2、按照大学基金模式:全资产配置的间接投资,即基金投资:大多数家族基金都采用这种方式。大学基金模式经过市场检验能够取得长期稳定的回报。
3、混合模式:同时进行直接和间接投资,一般是资产规模较大的家族基金采用。优势是兼顾风险和回报。缺点是团队的成本很高。


设立家族基金的家族介绍
1、摩根家族
大家熟知的摩根大通、摩根士丹利都是摩根家族的传承企业,虽然摩根家族现在已不是这些公司的实际控制人,但摩根家族仍享有这个家族基金的权益。
2、比尔盖茨家族基金
比尔盖茨在90年代初即成立了其家族基金,在比尔盖茨将个人资产转移到家族基金后,他雇佣了一个专业的投资团队为其管理家族基金及慈善基金。
比尔盖茨的家族基金近些年来平均投资回报率为10%左右。主要采取价值投资的方式长期持有美国优质公司的股票。
3、李嘉诚家族家族基金
在香港乃至整个中国,最著名的家族信托基金就是李嘉诚家族的信托基金,他将他为商60年积累下来的所有资产都分给了这其名下的LKS Unity家族信托基金及慈善基金会,其中慈善基金占总资产的三分之一。LKS Unity则控制了包括和记黄埔、长江基建、长江实业、电能实业、赫斯基能源等22家上市公司的股份。
其中LKS Unity现有总资产高达1.2万亿,李氏家族并不能随意对基金中的资产进行支配,李嘉诚包括其继承人李泽钜都要受到信托会的约束,也保证了李氏家族的财富源源不断。


家族基金发展至今,发展趋势就是逐步专业化。最初,大多数家族基金由家族成员管理投资,但随着金融市场的发展,投资管理的复杂程度超出了家族成员的能力范畴,回报率波动越来越剧烈,最终在全球经济危机承受了巨大的损失。至今,大约75%的家族基金都使用第三方专业投资机构进行投资管理。


瑞丰德永的优势

  • 49
    办事处
    在全球22个国家/地区,49个城市设有办事处。
  • 3,000+
    职员
    包括资深的专业领导层和拥有各相关专业资格的人员。
  • 50,000+
    客户
    包括财富杂志全球500强至初创公司等不同规模的企业。
  • 1,300+
    香港特别行政区和中国内地上市公司
    为香港特别行政区和中国内地上市的1,300多间公司提供投资者和首次招股等服务。
  • 600+
    新加坡和马来西亚上市公司
    为新加坡及马来西亚上市的600多间公司提供服务。
  • >40%
    财富杂志全球500强企业
    为财富杂志全球500强中40%的企业提供服务。

资质与荣誉

  • 信托或公司服务提供者牌照:TC001160、TC001060、TC001056
  • 香港公益金铭谢状
  • 香港小童群益会杰出商界企业义工奖
  • 香港劳工及福利局「社会资本动力奖」
  • 香港最优秀企业大奖
  • 纳闽国际商业金融中心(Labuan IBFC)中国授权代理机构
  • 阿联酋一级代理
  • 香港货品编码协会一级代理
  • 香港中国商会董理事会常务理事
  • 香港职业介绍所牌照

专家团队

Kim Jenkins
集团行政总裁
张海亮
大中华区行政总裁
中国內地
龚彦斌
卓佳瑞丰德永行政总裁
中国內地
何阿会
卓佳瑞丰德永首席财务官
中国內地
王国勇
行政总裁
新加坡
叶国亮
行政总裁及董事总经理
马来西亚/纳闽
Scott Sato
行政总裁
日本
伊恩 · 康明斯
行政总裁 – 离岸
开曼群岛/巴巴多斯/BVI/美国业务
John Rowe
董事总经理
英国
Nick Messum
董事总经理及离岸地区财务总裁
BVI

典型客户

公司注册

相关文章