信托或公司服务提供者牌照编号: TC001160

RCEP取得重大突破正当时

2019-11-08 16:25:10

日前,区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)15个成员国在泰国曼谷举行的东亚合作领导人系列会议期间,结束全部文本谈判及实质上所有市场准入谈判,明年正式签署协议。对此,外界一致认为,这是区域经济一体化取得的重大突破性进展。

接受中国经济时报记者采访的中国政策科学研究会经济政策委员会副主任徐洪才亦认为,RCEP这一进展,是相当了不起的成就,将给全球经济复苏带来新的活力,也是对逆全球化思维的当头棒喝,而对于我国的有益之处,则将在贸易方面率先显现。

国务院总理李克强出席当日的会议并表示,这标志着世界上人口数量最多、成员结构最多元、发展潜力最大的自贸区建设取得重大突破。

各方也给予积极评价:东盟轮值主席国泰国总理巴育认为,这将对世界经济发展至关重要;印尼总统佐科提出,过去几天各国谈判官员成功找到了“中间地带”;新加坡总理李显龙则表示,这是历史性的时刻;而在澳大利亚总理莫里森看来,“这是重要的胜利”。

事实上,RCEP的进展带来的意义远不止于此。徐洪才表示,当下全球的市场分工体系、产业链都遭到了人为破坏,RCEP的重大突破不仅有利于产业链的修复,也将成为亚太地区市场合作的成功案例。

“还将加强合作。”他强调,我国与东盟贸易规模是5000多亿美元,与日本是3000多亿美元,与韩国是2000多亿美元,加起来就1万多亿美元的合作。RCEP将会让这些合作加强、稳固。

同时,徐洪才指出,日前,国际货币基金组织(IMF)公布最新《世界经济展望》,预测2019年全球实际经济增长率为3.0%。今年全球经济增速降至2008-2009年金融危机以来最低。在这种背景下,要促进贸易自由化,各国都渴望贸易规模能够快速增长,而亚太地区的合作将为世界经济的增长注入新动力、新活力,因为这对于降低市场准入门槛、便利化程度提高都有好处。

此外,徐洪才还认为,这将树立一个好榜样。最近几年保护主义、单边主义甚嚣尘上,我国一直在推动多边合作,推动开放型亚洲经济、开放型世界经济,这也符合各国的共同利益。RCEP就是考虑到各国共同利益的需求,为各方带来好处,树立起一个榜样。

“这毫无疑问是对逆全球化思潮的当头棒喝,对下一步推动WTO改革、建立全球经济新秩序有着促进作用。”他说。

RCEP目前的进程尽管让各方都很满意,但也有一个插曲,即印度政府在最后一刻退出了RCEP的决定,引起舆论关注。

对此,《印度快报》网站不久前的报道称,这些利益攸关方包括全国志愿者组织、小型和边缘性奶农及印度企业界。以印度国大党为首的在野党阵营称,鉴于经济增长放缓,RCEP协定不合时宜。印度国大党主席索尼娅·甘地说,该协定将给农民、中小企业和店主们带来巨大苦难。她对本党领导人说:“我们负担不起成为产品——包括来自其他国家的农产品——倾销地的代价。”

业内人士表示,归根到底,印度退出谈判的举动仍是其站在国家利益角度权衡利弊的结果。印度缺乏竞争力的产业结构和较为低下的国家能力,决定了印度难以像中国那样“以开放促改革”。

徐洪才给出的看法更为简单明了:“印度退出有自己的小算盘。印度的产业竞争力、制造业不强,工业基础比较薄弱,一旦开放的话,担心境外的商品冲击境内市场,印度还没准备好。”他也强调,印度的这一决定不会对大局产生影响。“毕竟15个国家都同意了,这已经是个了不起的成就了。将来印度准备好了还可以加入,不过早加入,就能早享受相关红利。”

徐洪才分析,亚太地区原来存在很多双边、多边的体制,RCEP将这些整合成一个统一的大市场,将大大降低交易成本。

之前我国尚未跟日本等国达成过FTA,在签署协议后,中国可以跟这些区域大国缔结自由贸易协议,这对我国的出口会有较大的促进作用。

“从进口的角度说,中国从日本进口的产品,很多是上下游的零部件和优质消费品等。在签署协议之后,这些领域的自由贸易化水平也会得到显著提升。”有专家指出,通过RCEP,中国可以第一次通过FTA的形式获得日本市场的机会,同时,在广大东盟地区也可以通过这样的谈判获得新市场准入机会。对此,徐洪才表示:“未来5年-10年,中国和日本的合作蜜月期到了。”

徐洪才表示,我国的制造业在全世界来看还是属于中低端位竞争,竞争力不强,同时,自身的成本上升、创新力不强,让原本加工贸易占主导的发展模式丧失了原有优势,因而出现了产业转移——有转移到东南亚地区的,也有从国内沿海地区转移到了中西部地区的。“在这种情况下,亚太地区的市场一体化,对于我国市场来说就是一个机遇。”

“再者,我们以前在美国、欧洲市场的投入,可以分散在亚太地区一些。如此,当贸易再次出现不确定性因素时,可以增强我们的抗风险能力,抵御外部冲击能力也将增强。”徐洪才说。

(文章来源:中国经济时报)



瑞丰德永的优势

  • 47
    办事处
    在全球21个国家/地区,47个城市设有办事处。
  • 2,600+
    职员
    包括资深的专业领导层和拥有各相关专业资格的人员。
  • 50,000+
    客户
    包括财富杂志全球500强至初创公司等不同规模的企业。
  • 1,500+
    香港特别行政区和中国内地上市公司
    为香港特别行政区和中国内地上市的1,500多间公司提供投资者和首次招股等服务。
  • 500+
    新加坡和马来西亚上市公司
    为新加坡及马来西亚上市的500多间公司提供服务。
  • >40%
    财富杂志全球500强企业
    为财富杂志全球500强中40%的企业提供服务。

资质与荣誉

  • 香港「商界展关怀」标志
  • 香港公益金铭谢状
  • 香港小童群益会杰出商界企业义工奖
  • 香港劳工及福利局「社会资本动力奖」
  • 香港最优秀企业大奖
  • 纳闽国际商业金融中心(Labuan IBFC)中国授权代理机构
  • 阿联酋一级代理
  • 香港货品编码协会一级代理
  • 香港中国商会董理事会常务理事
  • 香港总商会会员

专家团队

杨斌官
集团行政总裁
温佩麟
行政总裁
香港特别行政区
龚彦斌
集团CEO(瑞豐德永)
何敦余
董事 / 行政总裁及董事总经理
新加坡
叶国亮
行政总裁及董事总经理
马来西亚/纳闽
Andrew Lindquist
董事总经理
美国
伊恩 · 康明斯
行政总裁
开曼群岛
Clair Burke
董事总经理
英属维尔京群岛
李洁
大中华区总经理(瑞豐德永)
何阿会
首席财务官(瑞豐德永)

典型客户

公司注册