信托或公司服务提供者牌照编号: TC001160

“一带一路”倡议有助于中欧深化互信合作

2019-07-09 09:09:20

“一带一路”倡议将有助于推动亚欧大陆国家之间的互联互通,一个繁荣与发展的亚欧大陆也有助于世界的繁荣与发展。“一带一路”倡议拉近了中欧双方之间的距离,中欧双方的务实合作也有助于在全球经济不断下行的压力下,双方继续保持好经济引擎的作用,而打消疑虑,直面挑战,不断深化中欧共建“一带一路”的共识,有助于进一步深化中欧之间的互信合作。

2019年中国的改革开放迎来了40周年,过去的40年见证了中欧关系的辉煌40年,也拉开了中欧关系不断向前发展的美好序幕。2019年4月8日,国务院总理李克强率团访问比利时布鲁塞尔,出席第二十一次中国—欧盟领导人会晤,这次会晤不仅是对过去40年中欧关系的总结诠释,也为新时代推进中欧关系纵深发展奠定了坚实的基础。作为世界经济发展的重要引擎,中欧对于推动世界经济发展发挥着坚强的主导作用,为推动世界经济的发展作出了卓越的贡献。李克强总理在德国的主流媒体《商报》上发表了《开放合作互利共赢》一文指出,在过去的40年时间里,中欧关系,特别是中欧经贸关系不断向前发展,2018年的中欧贸易额创纪录的达到了6821.6亿美元,是中国改革开放之初的250多倍,而欧盟也连续15年是中国的第一大贸易伙伴。中欧双边每周往来的航班就超过600架次,往来人员每年也约有800万人次。这些数字不仅说明了中欧双方政治互信提升,对彼此的相互依赖不断加深,也彰显了双方合作蒸蒸日上的良好势头。

自2013年,首次提出“一带一路”倡议以来,中国热爱和平,愿意与世界各国携手共同发展的愿望已经得到了世界各国的广泛认同。中国和欧洲作为连接“一带一路”的重要节点,对于促进“一带一路”倡议实施发挥着不可替代的重要作用。可以说,“一带一路”建设是中国加强与沿线国家关系的新渠道。6年以来,在“一带一路”倡议之下,双方经贸往来进一步深化,中欧还组建了共同投资基金、互联互通平台等。除此之外,中欧双方合作不仅在基础设施、能源等这样的硬件联通项目,还在通信、海关等软件联通项目上都制定了合作规划和具体项目,也取得了相当大的成效。截至2018年年底,中欧班列已经累计达到了12937班次,成为了联系中欧之间的重要使者和桥梁。事实证明,“一带一路”背景下的中欧合作对于双方是新的发展机遇,也为中欧全面战略伙伴关系的发展注入新的动力,双方找到了更大的市场,都在充分挖掘合作潜力。如果中国能够继续做好与沿线国家的发展战略与“一带一路”倡议对接,势必会衍生出新的合作机会。

在“一带一路”倡议推进中,欧洲地区的沿线国家经济水平参差不齐,除了一少部分是发达国家之外,绝大多数国家仍然是发展中国家。在沿线国家中,中东欧国家就约占1/4,这些国家有些仍然面临着十分艰巨的发展问题。部分“一带一路”沿线国家受制于国内政局动荡、战乱和贫困等问题,成为了世界经济发展不稳定因素,也影响到了地区的和平与发展。而在过去的12年里,欧盟遭受了太多的冲击。欧盟作为中国的主要出口市场和收购资产的主要目的地,中国也具有强大的市场机遇,国内也在积极推进供给侧结构性改革,从基础设施建设方面合作出发对于带动“一带一路”沿线国家的经济发展发挥着重要的作用。

需要指出的是,中国政府不会干涉他国内政,不会对“一带一路”沿线国输出社会制度和发展模式。历史经验表明,所有国家都希望拥有一个富裕、稳定和友好的国际环境,而不是相反。自1978年中国改革开放以来,中国接收了大量来自发达国家和经济体的支援和投资,并学习了这些发达国家和经济体的先进技术和管理理念,使得中国的经济实现了快速发展,在2010年成为世界第二大经济体。这完全得益于中国与发达国家和经济体的互动以及不断学习这些国家的先进技术和管理经验,才取得如此良好的成绩。

因此,可以说,中欧参与“一带一路”建设对双方都是有益的,中国提出的“一带一路”倡议并不是要重复地缘博弈的老路,而是开创合作共赢的新路。只有不断深化共识,中欧双方才能进一步顺利实施“一带一路”倡议。第一,是利益驱使。从经济学的角度来看,任何有理性的人都会作出收益大的决策;同样的道理,任何理性的国家也同样会作出收益大的决策,而不是收益小的决策。如上所述,拥有富裕、稳定和友好的“一带一路”沿线国家,能够给中国的发展带来更多的帮助,而拥有贫穷、不稳定和不友好的“一带一路”沿线国家,会让中国付出更大的代价。第二,是共同心愿。让所有的“一带一路”沿线国家变得越来越富裕,越来越稳定,能与中国保持着友好的双边关系,这是中国最大的国家利益。在过去的一百多年中,中国人民经历了贫穷和落后,也十分渴望继续过上富裕、稳定的生活。欧洲地区也在经历着经济危机、政局动荡、恐怖主义和分离主义不断上升,难民危机等社会问题凸显,如果互相合作共同解决棘手的问题、实现合作共赢是共同心愿。总之,中国的发展需要一个和平稳定的发展环境,中国的发展离不开“一带一路”沿线国家的帮助,中国也愿意与“一带一路”沿线国家分享发展经验,让这一地区成为世界和平与繁荣的典范,欧洲地区的文明与中方文化文明交流相融也会加强自身的特色。

“一带一路”倡议将有助于推动亚欧大陆国家之间的互联互通,一个繁荣与发展的亚欧大陆也有助于世界的繁荣与发展。“一带一路”倡议拉近了中欧双方之间的距离,中欧双方的务实合作也有助于在全球经济不断下行的压力下,双方继续保持好经济引擎的作用,而打消疑虑,直面挑战,不断深化中欧共建“一带一路”的共识,有助于进一步深化中欧之间的互信合作。

(文章来源:中国经济时报)



瑞丰优势

  • 拥有香港两处办公,立足香港,服务全球。

  • 香港最新政策、法规、商贸等信息第一时间通知客户。

  • 一站式商业秘书服务,10余年专业服务。

  • 中国13家分行,逾200资深人士,4万多成功案例。

资质与荣誉

  • 香港公益金
  • 香港小童群益会
  • 香港中国商会
  • 香港总商会
  • 香港中小型企业总商
  • 香港中华厂商联合会
  • 香港中华总商会
  • 深圳市企业联合会会员
  • 阿联酋一级代理
  • 香港货品编码协会

专家团队

  • 胡丹娜小姐

    主修市场学、管理学、人力资源学及曾于香港专业管理协会修读秘书及公司秘书等。熟悉香港公司法、劳工法、保险、资本市场、知识产权、银行开户及各类有利公司发展的注册项目。

  • 陈洁慧女士

    拥有香港科技大学工商管理学士,美国柏拉蒙科技大学工商管理财务及会计学硕士学位。擅长于融资、税务筹划、财务咨询与管理、交易策略评估、市场效率及人力资源管理。

  • 李洁女士

    毕业于中央财经大学会计学系,德国马格德堡大学经济管理硕士,中国注册会计师、注册税务师。精通两岸财税及国际惯例,为国内外多家企业提供税务筹划、财务管理、融资上市等咨询服务。

  • 何阿会女士

    毕业于西南财经大学会计系,中国注册会计师、注册税务师,曾在国内会计师事务所和税务师事务所及财务顾问公司任职多年,主导过多家公司IPO前期财务整顿、税务筹划、上市工作。

  • 龚彦斌先生

    浙江工业大学,主修金融学。精通海外投资移民、海外置业、海外资产配置、海外医疗、家族财富传承、企业融资等,对离岸身份规划有着权威的见解,为全球客户提供全面专业服务。

  • 南炳琼先生

    曾就读于上海对外经贸大学,澳洲昆士兰科技大学,获得硕士荣誉。曾在澳洲某大型公司从事国际贸易、海外投资、海外资产配置工作。熟悉金融、贸易、投资、离岸架构及身份规划各领域。

典型客户

公司注册