中美经贸磋商提振全球信心 金融市场作出积极反应

2019-01-11 16:13:38

  中美最新一轮经贸问题副部级磋商在北京结束,引发海外媒体高度关注。

  双方同意继续保持密切联系

  商务部10日发表声明称:1月7日至9日,中美双方在北京举行经贸问题副部级磋商。双方积极落实两国元首重要共识,就共同关注的贸易问题和结构性问题进行了广泛、深入、细致的交流,增进了相互理解,为解决彼此关切问题奠定了基础。双方同意继续保持密切联系。

  此前一天,外交部发言人陆慷在1月9日的例行记者会上就中美磋商应询表示:“正式结果很快就会出来。请大家少安毋躁,等待正式发布的消息。我相信,如果是一个好的结果,不仅对中美双方都有利,对世界经济也会是好消息。”

  路透社1月9日引述一位美国官员的消息表示,来到北京的美国贸易代表团在历经“不错的几天后”将返回美国。全球金融市场对此已作出积极反应。

  据路透社报道,这次会谈延长至第三天,较原计划来得久,外界因而乐观预期全球两大经济体可能达成贸易协议、避免全面冲突,从而免于严重扰乱全球经济,亚洲股市因此大幅上扬。

  美国农业部负责贸易及海外农业事务的副部长特德·麦金尼在代表团下榻的酒店向记者发表评论时称:“我认为进展得不错,对我们来说是不错的。”他没有进一步详述。

  报道称,本周的会谈是自美中元首2018年12月同意90天贸易休战以来,双方首次面对面会谈。两个经济体之间的贸易战震动了全球金融市场。

  特朗普1月8日发推文称:“与中国的谈判进展顺利!”

  乐观情绪鼓舞全球市场

  据德国之声电台网站1月9日报道,美国与中国之间旨在结束关税战的贸易谈判原计划1月8日结束,但双方1月9日继续进行磋商。金融市场已作出积极反应。北京在9日谈判结束后称,延长时间意味着双方认真磋商。

  《华尔街日报》报道称,中美双方正在缩小彼此之间的分歧,中国官员承诺增加购买美国商品和服务,双方预计将在本月晚些时候进行更高级别会晤。

  报道称,中美贸易谈判有望取得进展的消息也令全球股市大受鼓舞。欧洲股市1月8日表现稳健,华尔街也连续迎来第三天上涨,止住2018年12月以来的下跌趋势。

  富拓外汇首席市场战略师侯赛因·赛义德表示:“在经历了2018年底糟糕的全球大跌行情后,市场终于看到绿色(代表股市上涨)回到了他们的屏幕上。”

  报道称,贸易争端是导致全球股市下跌的重要因素之一。宏利资产管理公司的宏观战略负责人弗朗西斯·唐纳德表示,贸易谈判的最新进展表明局势“并不像人们所预期的那样紧张”。

  摩根资产管理公司亚太区首席市场策略师许长泰表示:“尽管我们并不认为中国与美国在可预见的未来能够就贸易争端达成彻底解决方案,但这一过程中的任何微小进展都会受到投资者的欢迎。”

  另据路透社1月9日报道,由于市场乐观预期中美进一步接近达成贸易协议,且在经济放缓之际北京方面鼓励消费者支出,中国股市1月9日收高。

  沪深300指数收高1.0%至3078.48点,上证综指收高0.7%至2544.34点。

  中国外交部发言人陆慷在1月9日的例行记者会上表示,中美经贸磋商已经结束。东海证券分析师胡少华在一篇报告中指出,中美谈判时间远超出原定计划,显示双方官员决心达成协议。

  报道还注意到,因中国国家发展改革委官员表示,将制定出台稳住汽车、家电等热点产品消费的措施,多数汽车股上扬。

  从整个地区来看,明晟亚太地区(除日本)指数上涨1.43%,日经225指数收高1.1%。

  上证综指今年迄今已上涨2%,沪深300指数上涨2.3%。在香港上市的H股指数上涨2.1%。

  沪市成交量约为191.9亿股,约是30日移动平均线133.8亿股的143.4%。上一交易日成交量为158.1亿股。

  燃起贸易战终结希望

  据俄罗斯卫星通讯社1月9日报道,彭博新闻社援引接近白宫的消息人士报道称,美国总统特朗普准备与中国签署协议并终结贸易战,这对于恢复年初下跌的美国股市非常有必要。

  据报道,几位总统经济顾问都游说特朗普尽快与中国和解。自2018年12月中美元首在二十国集团峰会上商定延迟对中国商品加征关税后,标普500指数下跌8%,这让他们感到担忧。

  此次谈判时间被延长一天,加上特朗普发推文称谈判顺利,局面透露出乐观气息。

  另据英国《金融时报》网站1月9日报道,中美两国将把贸易谈判延长一天,此举燃起了人们的希望,即两国化解导致全球经济动荡的激烈争端所采取的努力正在取得进展。

  在金融市场动荡和对全球经济放缓的担忧日益加剧之际,两国都面临找到解决方案的巨大压力。

  此外据德国《商报》网站1月8日报道,因为中美双方已经感受到冲突带来的结果,所以中美国家元首在2018年12月就达成可能的贸易协议商定了粗略的时间表。现在谈判代表们将给这一想法充实首批细节。由美国副贸易代表格里什率领的美国代表团1月7日启动磋商。

  报道称,中国显然致力于缓和贸易冲突,而美国总统也面临越来越大的压力:2018年12月,美国股市经历了世界经济危机以来最糟糕的一个月份。上周,科技巨头苹果公司没有完成营业目标,让市场再次受到冲击。

  保守派智库美国企业研究所的詹姆斯·佩索库基斯说:“就像总统这样的保护主义者也不得不慢慢怀疑是否真的很容易赢得贸易战。”他说,虽然就业增加和工资上涨是美国经济健康发展的迹象,但美国不可能永远不受贸易战的拖累。分析人士预计,2019年美国经济增长将放缓。生产企业发出了警告信号,2018年12月美国生产企业订单大幅减少。

  报道称,不清楚的是,特朗普是否会很快被迫软化自己的僵化贸易路线。这对欧盟也很重要。欧盟打算本月和美国开始就工业关税协议展开谈判。



瑞丰优势

  • 拥有香港两处办公,立足香港,服务全球。

  • 香港最新政策、法规、商贸等信息第一时间通知客户。

  • 一站式商业秘书服务,10余年专业服务。

  • 中国13家分行,逾200资深人士,4万多成功案例。

资质与荣誉

  • 香港公益金
  • 香港小童群益会
  • 香港中国商会
  • 香港总商会
  • 香港中小型企业总商
  • 香港中华厂商联合会
  • 香港中华总商会
  • 深圳市企业联合会会员
  • 阿联酋一级代理
  • 香港货品编码协会

专家团队

  • 胡丹娜小姐

    主修市场学、管理学、人力资源学及曾于香港专业管理协会修读秘书及公司秘书等。熟悉香港公司法、劳工法、保险、资本市场、知识产权、银行开户及各类有利公司发展的注册项目。

  • 陈洁慧女士

    拥有香港科技大学工商管理学士,美国柏拉蒙科技大学工商管理财务及会计学硕士学位。擅长于融资、税务筹划、财务咨询与管理、交易策略评估、市场效率及人力资源管理。

  • 陈毓萍女士

    曾就读西安统计学院,主修会计学。曾任职于国企制药企业会计部、港资企业国际贸易进出口部,在通讯运营企业任职总经理助理兼人事经理,在大型广告传媒集团公司任职市场经理及人力资源主管。

  • 孟庆坤女士

    中国注册会计师,中央财经大学会计学专业学士及硕士研究生学位,美国加州州立大学进修美国会计准则。在上市公司、拟上市公司尽职调查、税务筹划、企业内控、运营风险应对等方面经验丰富。

  • 李洁女士

    毕业于中央财经大学会计学系,德国马格德堡大学经济管理硕士,中国注册会计师、注册税务师。精通两岸财税及国际惯例,为国内外多家企业提供税务筹划、财务管理、融资上市等咨询服务。

  • 何阿会女士

    毕业于西南财经大学会计系,中国注册会计师、注册税务师,曾在国内会计师事务所和税务师事务所及财务顾问公司任职多年,主导过多家公司IPO前期财务整顿、税务筹划、上市工作。

典型客户

公司注册