刷新世界纪录!中美两天签经贸大单2535亿美元

2017-11-09 16:26:04

  11月9日上午,中美企业家对话会正式召开,商务部部长钟山在对话会上介绍,这两天两国企业经贸合作的金额达到2535亿美元,这既创造了中美经贸合作的纪录,也刷新了世界经贸合作史上的新纪录,这充分说明合作是中美关系发展的惟一正确选择,互利共赢符合中美两国共同利益。

  在同日召开的商务部例行新闻发布会上,商务部新闻发言人高峰表示:

  今年1-10月,我国进出口实现平稳较快增长的主要原因有以下几点:

  一是国际市场回暖。今年以来,世界经济有所回暖,国际市场需求复苏,主要国际机构均上调世界经济和贸易增长预期。国际货币基金组织(IMF)最新预测将2017年和2018年世界经济增速预测值分别上调0.1个百分点至3.6%和3.7%。世界贸易组织(WTO)将2017年全球货物贸易量增速预测值上调1.2个百分点至3.6%。世界贸易组织世界贸易景气指数达到102.6,为2011年4月以来最高值。

  二是国内经济稳中向好持续带动进口持续增加。今年以来,我国经济稳中向好、稳中有进的发展态势不断巩固。国家统计局数据显示,今年1-9月,全国规模以上工业增加值同比增长6.7%,规模以上工业企业利润同比增长22.8%;10月份,制造业采购经理指数和非制造业商务活动指数延续扩张走势,分别达到51.6%和54.3%。国内经济稳中向好,带动了进口持续增长。根据世界贸易组织的统计,我进口增速明显高于全球平均水平和美国、德国、日本等贸易大国。

  三是政策效应进一步显现。今年以来,商务部会同各部门、各地方继续狠抓国务院出台的一系列促进外贸发展的政策文件,切实为企业减负助力,营造良好的营商环境,政策效应进一步显现。

  四是企业结构调整和动力转换加快。外贸新业态发展的营商环境不断改善,跨境电商、市场采购等出口增速明显快于整体增速,正成为外贸增长的新亮点。一大批企业从供给侧发力,坚持创新驱动,加快转动力、调结构,着力培育以技术、品牌、质量、服务、标准为核心的外贸竞争新优势,企业创新能力和国际竞争力增强,产品附加值和品牌影响力进一步提高。

  下一步,我们将认真贯彻落实党的十九大精神,牢固树立和贯彻新发展理念,深化外贸领域供给侧结构性改革,大力实施创新驱动,继续推进“五个优化”和“三项建设”,积极培育贸易新业态新模式,促进加工贸易创新发展,积极扩大进口,进一步提高贸易便利化水平,巩固和提升传统优势,培育外贸竞争新优势,推进贸易大国向贸易强国转变的进程,为国民经济和社会发展发挥更重要的促进作用,为实现“两个一百年”奋斗目标作出更大贡献。

  同时,高峰对于美国总统特朗普访华对于中美关系的发展及中美经贸合作的进展也做了如下解答。

  高峰表示,我们始终认为中美经贸关系是中美双边关系的“压舱石”和“推进器”。特朗普总统首次访华,两国元首举行历史性的会晤,必将为中美双边关系,包括双边经贸关系进一步指明前进的方向。

  昨天下午,汪洋副总理和美国的商务部罗斯部长举行了会谈,并见证了两国企业19项商业协议的签约,涉及能源化工、农产品、飞机及组件、生命科学、环保设备、智慧城市等广泛的领域,合计金额达到82亿美元。今天上午,两国商务部正在人民大会堂共同举办“中美企业家对话会”。两国政府官员和企业的代表正在就如何进一步推进两国企业在能源环保、信息技术、农业和医疗卫生等领域的合作进行对话交流。习近平主席和特朗普总统还将亲自会见两国的企业代表,并见证重要商业成果的签约。此外,此次访问期间,中美两国企业还有不少的合作协议,虽然两国领导人没有见证签约,但也是特朗普总统访华的重要经贸成果。比如说,通用电气公司与丝路基金将签署合作意向,建设“一带一路”投资合作平台。可以说,此次特朗普总统访华,将取得历史性的、双向互利平衡的经贸成果。这是双方共同努力的结果,将惠及双方的企业和民众,充分证明中美之间是可以通过合作实现共赢的。

  关于中美贸易摩擦的问题,我认为这是一个硬币的两面。我们始终认为,在经贸问题上,中美之间应该努力扩大合作面,不断释放正能量,通过对话与沟通妥善管控分歧面,从而推动双边经贸合作在新时代始终保持强劲的发展动力。

  党的十九大提出,中国将进一步扩大对外开放,大幅度的放宽市场准入,保护外商投资的合法权益。我们将按照两国元首达成的重要共识,以更加开放的姿态加强中美双边的经贸合作,实现互利共赢,共同推动世界经济的发展和人类命运共同体的建设。

瑞丰优势

  • 拥有香港自有产业,立足香港,服务全球。

  • 香港最新政策、法规、商贸等信息第一时间通知客户。

  • 一站式商业秘书服务,16年专业服务。

  • 中国16家分行,500资深人士,10万多成功案例。

资质与荣誉

  • 香港公益金
  • 香港小童群益会
  • 香港中国商会
  • 香港总商会
  • 香港中小型企业总商
  • 香港中华厂商联合会
  • 香港中华总商会
  • 深圳市企业联合会会员
  • 阿联酋一级代理
  • 香港货品编码协会

专家团队

  • 陈革愉女士

    主修香港市场学、会计学、经济学及商业法律等。擅长香港经济,市场动态,企业管理,香港劳工法,香港公司注册法例,香港的税制,银行开户等。可为各行业提供专业建议,满足客人多方需求。

  • 陈洁慧女士

    拥有香港科技大学工商管理学士,美国柏拉蒙科技大学工商管理财务及会计学硕士学位。擅长于融资、税务筹划、财务咨询与管理、交易策略评估、市场效率及人力资源管理。

  • 王宇先生

    主修财务管理专业,获授管理学和文学双学士学位。精通两岸税收和国际惯例以及集团企业财务管理,为国内外多家企业提供税务筹划、财务管理、贸易融资、资本套利、财务风险管控等咨询服务。

  • 孟庆坤女士

    中国注册会计师,中央财经大学会计学专业学士及硕士研究生学位,美国加州州立大学进修美国会计准则。在上市公司、拟上市公司尽职调查、税务筹划、企业内控、运营风险应对等方面经验丰富。

  • 李洁女士

    毕业于中央财经大学会计学系,德国马格德堡大学经济管理硕士,中国注册会计师、注册税务师。精通两岸财税及国际惯例,为国内外多家企业提供税务筹划、财务管理、融资上市等咨询服务。

  • 颜晓女士

    拥有英国兰卡斯特大学财政学士,澳大利亚悉尼大学国际税法研究生,ACCA会员。精通香港会计、审计、税务,擅长国际税务策划。熟悉美国,香港,英国资本市场,为客户提供上市融资咨询服务。

典型客户

公司注册