特朗普移民政策原则:国会先出钱修建美墨边境墙

2017-10-10 18:08:33

  最近,特朗普政府颁布了一份强硬的移民要求清单,其中包括要求国会资助美墨边境墙的建设,并以此作为被称为“追梦人”的无证移民合法留在美国的条件。

  当地时间10月8日晚,这份移民要求清单被递交到了国会领袖手里,不仅激起了众怒,而且也让特朗普此前与民主党“一唱一和”的和谐好景戛然而止。

  用“追梦人”向国会施压出资建墙

  收到这份清单后,民主党联邦议员当即以“远远超出合理范围”为由断然拒绝了特朗普政府的要求,并试图设立一次摊牌机会。目前,国会议员作为立法者,正在就“追梦人”项目进行协商,以尽快给出一个最终方案。这份清单给国会带来了压力。

  当地时间9月5日,美国司法部部长赛申斯(Jeff Sessions)宣布废除前总统奥巴马时期实施的“童年抵美者暂缓遣返”计划(DACA),同时给予国会6个月的时间来拟定相应的替代法案。废除行动是特朗普早在竞选期间就做出的承诺。

  DACA通常被称为“追梦人”政策,于2012年奥巴马时期推出,适用对象为在美居住5年以上且在16岁前首次进入美国的31岁以下非法移民,符合条件的人被允许在美停留及工作两年,暂时免遭遣返。该政策的目的是让这些在美国长大、只了解美国生活环境的非法移民能够有机会成为合法移民。目前,美国共有80万 “追梦人”,大部分“追梦人”的工作许可证将在2018年3月到期。

  特朗普政府提出上述移民要求清单的目的是,呼吁联邦政府减少对那些“庇护城市”的资金支出,甚至限制合法移民的数量,包括限制美国公民和合法永久居民配偶及未成年子女的家庭绿卡发放,并建立一个基点系统。

  友谊小船说翻就翻

  特朗普的这份要求清单让原本还持乐观态度的国会领袖大失所望。

  就在上个月,特朗普还就债务延期的问题直接召集民主党的国会领袖开了会议,并不顾共和党内的反对声,与民主党领袖达成了短期提高债务上限的协议和包括“追梦人”在内的移民改革共识。当时,特朗普不仅骄傲地把民主党籍纽约州州长库默(Andrew M. Cuomo)称为“我的州长”,而且还把参议院少数派领袖舒默(Chuck Schumer)称为“另一位纽约同伴”。

  舒默随后也对外表示,双方已经在同意把移民执法作为重新制定DACA计划、给予“追梦人”合法身份协议的一部分达成共识。与此同时,新的协议不会包括为边境墙提供资金支持,这是民主党反复强调绝对不会启动的项目。

  让舒默没想到的是,之前的共识和友好被这份强硬的清单狠狠打了脸——友谊小船说翻就翻。

  “如果特朗普政府以这样一份带着对‘追梦人’和移民群体厌恶情绪的清单作为起点,他们就不可能在妥协以及帮助‘追梦人’的事上是认真的。”舒默和国会民主党领袖南希·佩洛西(Nancy Pelosi)在最新的联合声明中称,“我们在之前的见面中就告诉过总统,对于合理的边境安保措施和‘追梦人法案’,我们是持开放态度的,但这份要求清单实在是距离‘合理’太遥远了,完全没有表现出一点妥协的诚意。”

  除了这份清单中对“追梦人”的强硬态度,更让舒默和佩洛西愤怒的是,这份清单竟然还包括了边境墙建设这个他们反复强调不可能接受的要求。

  一名特朗普政府的高级官员在接受媒体电话采访时表示,此前特朗普和民主党领袖达成的协议其实是被歪曲了。

  民主党领袖和移民活动家希望达成任何协议以帮助包括“追梦人”在内的移民获得合法身份。但是,该官员表示:“我们对于给外国人授予公民身份这事一直以来都没有兴趣。”

  当时代表特朗普政府宣布废除“追梦人”政策的赛申斯对于这份要求清单则表示出了鲜明的支持态度。他称,这些要求将会“保留我们移民系统里的法律法规,优先考虑美国人的安全和保障,结束尚无法律规范的情况。”在声明中,赛申斯还提出:“这些都是在特朗普总统早期领导力成功的基础上提出的合理建议。这一计划会落实的。如果遵循,将会产生一个让我们自豪的完整的移民制度。大概最好的结果是,将会让非法进入美国的移民数量持续且明显下降。”

瑞丰优势

  • 拥有香港自有产业,立足香港,服务全球。

  • 香港最新政策、法规、商贸等信息第一时间通知客户。

  • 一站式商业秘书服务,16年专业服务。

  • 中国16家分行,500资深人士,10万多成功案例。

资质与荣誉

  • 香港公益金
  • 香港小童群益会
  • 香港中国商会
  • 香港总商会
  • 香港中小型企业总商
  • 香港中华厂商联合会
  • 香港中华总商会
  • 深圳市企业联合会会员
  • 阿联酋一级代理
  • 香港货品编码协会

专家团队

  • 陈革愉女士

    主修香港市场学、会计学、经济学及商业法律等。擅长香港经济,市场动态,企业管理,香港劳工法,香港公司注册法例,香港的税制,银行开户等。可为各行业提供专业建议,满足客人多方需求。

  • 陈洁慧女士

    拥有香港科技大学工商管理学士,美国柏拉蒙科技大学工商管理财务及会计学硕士学位。擅长于融资、税务筹划、财务咨询与管理、交易策略评估、市场效率及人力资源管理。

  • 王宇先生

    主修财务管理专业,获授管理学和文学双学士学位。精通两岸税收和国际惯例以及集团企业财务管理,为国内外多家企业提供税务筹划、财务管理、贸易融资、资本套利、财务风险管控等咨询服务。

  • 孟庆坤女士

    中国注册会计师,中央财经大学会计学专业学士及硕士研究生学位,美国加州州立大学进修美国会计准则。在上市公司、拟上市公司尽职调查、税务筹划、企业内控、运营风险应对等方面经验丰富。

  • 李洁女士

    毕业于中央财经大学会计学系,德国马格德堡大学经济管理硕士,中国注册会计师、注册税务师。精通两岸财税及国际惯例,为国内外多家企业提供税务筹划、财务管理、融资上市等咨询服务。

  • 颜晓女士

    拥有英国兰卡斯特大学财政学士,澳大利亚悉尼大学国际税法研究生,ACCA会员。精通香港会计、审计、税务,擅长国际税务策划。熟悉美国,香港,英国资本市场,为客户提供上市融资咨询服务。

典型客户

公司注册