中企赴德投资这几年:经历了什么?需要什么?

2017-05-18 10:15:50

  德国作为中国在欧洲最大的贸易伙伴,以领先的技术和品牌不断吸引中资企业流入。

  经济观察报从德国联邦外贸与投资署获悉,根据最新公布(截至5月12日)的数据,中国再次成为在德绿地投资项目数量第一的国家。同时,中国商务部的数据也显示,2016年,中国对德投资流量为29.45亿美元,同比增长258.6%,存量达到88.27亿美元;德对华新增投资项目392个,累计项目总数达9394个。

  据咨询公司A.T. Kearney4月19日公布的全球投资地吸引力调查报告显示,德国成为全球第二大吸引外国企业的投资地,而2016年德国的排名是第四,2013年排名仅为第七。

  德国工业联合会(BDI,亦称德国工业协会)主席肯普夫(Dieter Kempf)接受经济观察报采访时说,非常看好中德的经贸往来,对中国也有非常多的信任。“这就是为什么我刚上任BDI的主席时,第一站国外访问就选择了中国。”肯普夫说,德国企业必须也非常愿意了解中国,并不仅仅因为中国是德国最重要的贸易伙伴,更因为中国的快速发展及与世界市场的紧密合作。为了更好地进行沟通,德国工业联合会在北京开设了分支机构。中国的企业对欧洲,尤其是德国的技术非常感兴趣,由此来提高自己产品的技术水平。中国的企业在德国不仅仅是业务上的关系,也会带来一些竞争,同样包括德国企业在中国,也会带来竞争。对中德两国来讲,一个开放、自由、竞争的市场是非常重要的,只有这样,双方的经济才能进一步向前发展。

  中国驻德国慕尼黑总领事馆经济商务室参赞裴永贵告诉经济观察报,德国和中国一样是投资的热土,对中国企业有很大的吸引力。2016年中国在德国投资增量较多,超过了之前投资的总和,下半年德国有些声音对中国企业的收购产生担忧。但是要说明的是,中国政府只是鼓励企业走出去,中国企业在德国的投资纯粹是企业自身基于市场的自身发展战略,中国政府并没有参与。根据中国商务部的统计,截至3月底,中国对德国的累计投资92亿美元,相对于德国对华投资较少,今后中资企业收购德企的案例可能还会增加,双方的合作会进一步密切。

  在德投资绿地数量连续第一

  德国联邦外贸与投资署公布的2015年对德投资报告显示,中国再次成为在德绿地投资项目数量第一的国家,项目达260个,又创历史记录。中国在德投资主要领域为机械制造、电子与半导体、汽车、信息通讯和软件。中企在德从事的主要商业活动为销售与市场支持、服务业、交通及物流。报告称,2015年德国共有超过2300家外国投资项目入户德国,其中1900多个项目是绿地投资、企业再扩张和再投资。这个数字与去年相比增长了60%,刷新了历史纪录。

  不难看出,中国在德国的投资中,制造业是重要的领域。根据世界知名经济数据库Statista今年3月27日公布的“国家制造指数”调查显示,“德国制造”成为全球代表最高质量和服务的品牌。而在绿地投资方面,2015年是中国连续两年名列第一,与2014年相比,中国在德投资项目数量增长了37%。德国联邦外贸与投资署相关负责人告诉经济观察报,2016年的最新数据将在近期发布,其对中国的数据是否保持领先持积极预期。

  汉堡市国务秘书沃尔夫冈·施密特(Wolfgang Schmidt)接受经济观察报采访时说,汉堡作为德国重要的港口城市,又接棒举办2017年G20峰会,与中国保持了密切的经贸往来。作为中国“一带一路”的最后一站,汉堡港每三个集装箱就有一个来自中国;在火车货运方面,截至目前汉堡到中国32个目的地,共有177条货运火车航线,是在欧洲范围内线路最多的终点站。所以,他认为汉堡已经成为“一带一路”最重要的终点。“我们正在和政府及航空公司进行沟通,希望未来汉堡到上海有直飞的航线,相信直飞航线会带来更多的经济效益”。

  2016年中国企业对德企的收购,让部分德国民众感到担忧。首先提出“限制外资”的是巴伐利亚州,该州经济与媒体、能源与技术部国际化与工业司副司长埃德博士(Dr. Markus Eder)告诉经济观察报,对于双方的贸易、投资来说,市场的开放性非常重要。事实上,华为、中兴、阿里巴巴、蔚来汽车等优秀的中国企业在巴伐利亚州的慕尼黑设立了研发中心。“作为民众来说,在过去几年中,他们看到中资企业在德收购企业数额越来越大,甚至达到过去几年的总和,产生了一定的担忧。民众一方面担忧库卡(KUKA)等企业被收购,是否德国的核心技术就会被带到中国,另一个担忧是中国企业的出价远远高于市场,是否得到了政府的支持。”埃德博士说,所以巴伐利亚州采取的措施是审查两方面,一是从国家安全的角度审查德国的核心技术是否被出售;第二是外国收购的背后是否有政府的补贴支持。他强调,这点并不是针对中国企业,而是在欧盟法律框架内,对全世界的外资企业同等对待。

  针对部分德国民众担忧中国政府是否帮助中资企业收购德企,中国驻德国慕尼黑总领事馆经济商务室参赞裴永贵告诉经济观察报,中国政府只是鼓励企业走出去,中国企业在德国的投资纯粹是基于企业自身对市场发展战略的考虑,中国政府并没有参与。根据中国商务部的统计,截至3月底,中国对德国的累计投资92亿美元,相对于德国对华投资较少,今后中资企业收购德企的案例可能还会增加。

  埃德博士向经济观察报透露,4月28日他曾接待中国商务部的代表,就此话题讨论了2个小时。在和后者沟通时,他认为中德双方在原则问题上看法一致,竞争对中国和巴伐利亚州同样重要。“我向中国商务部的代表表示,很高兴中国企业到巴伐利亚并购投资,这会给当地经济带来活力。我们的法律框架并不是针对中国企业,而是面对所有外国企业”。

  德国总理默克尔5月3日在柏林B20峰会上也提到,德国作为B20今年的轮值主席国同上届主席国中国进行了紧密合作。二十国集团峰会的议程应当保持连续性,发出维护开放型经济和多边贸易体制、反对贸易保护主义的信号。

  技术人才吸引中资企业

  实际上,除中国外,不少外国企业也在加速投资德国。据咨询公司A.T. Kearney 4月19日公布的全球投资地吸引力调查报告显示,德国已成为全球第二大最吸引外国企业的投资地。该报告调研数据是基于对1000个在全球有业务公司的董事长或总经理的问询得出。

  而根据联合国贸易和发展会议(UNCTAD)统计,在国外直接投资接受国中,德国位居世界第五位。德国中央银行的数据显示,其中60%的投资(2780亿欧元)来自欧盟27国,还有7% 来自欧盟以外的其余欧洲国家。

  “越来越多的企业青睐德国作为投资地。德国的优势显而易见,德国拥有强大的经济增长力、稳定的政治环境和透明的法规,同时也受益于连接全球最大的单一市场。”德国联邦外贸与投资署总经理贝诺·彭泽(Dr.Benno Bunse)博士说。

  德国的技术、人才、品牌无疑是吸引外资的关键。汉堡中国商务中心主任执行李锋已经在德国生活10多年,他接触的中德企业合作企业中,除绿地投资外,德国的品牌、技术对接中国市场和资金的合作形式越来越多。以汉堡地区的中国企业为例,投资形式可以分为三类,第一类是大型国有企业;第二类是以贸易为主的中小型企业,官方公布的当地550家中资企业中,贸易企业占到75%;第三类是中资企业入股到德国企业中。德国是一个很好的投资地区,德国企业也看好中国庞大的市场。李锋认为,德国有很多好的技术和产品,但市场容量相对中国而言较小,德国企业走向中国是看重它庞大的市场,希望在国际市场中能够取得更好的地位。

  德国是中国在欧洲最大的贸易伙伴。同时,它又是中国的全球第六大贸易国。据中国海关统计,2016年,中德贸易额为1512.9亿美元。中国商务部的统计显示,2016年,中国对德投资流量为29.45亿美元,同比增长258.6%,存量达到88.27亿美元;德对华新增投资项目392个,累计项目总数达9394个,中国实际使用投资27.1亿美元,累计使用281.8亿美元。

  在解决中国可持续发展及“大城市病”方面,先行一步的德国企业或许更值得中国借鉴。作为全球十大资源再生及环境服务企业的德国欧绿保集团,已经和中国有20多年的合作时间。欧绿保集团中国事务总监张佩告诉经济观察报,欧绿保集团可为柏林波茨坦广场19栋建筑提供全方位的物流与垃圾处理服务,该物流与垃圾回收体系采用地下处理方式,在总面积达到4800平方米的地下工作大厅,为129家商铺、11万人提供物流运输和垃圾回收服务。回收体系中垃圾桶上的识别码可以对每位客户每日丢弃的垃圾量和种类实现准确记录结算,所有设备每天可处理广场垃圾总量超过8吨,处理垃圾种类达15至20种(包括厨余垃圾,玻璃,纸张,包装物,木料等等),垃圾再生利用率达60%。“这个地下工程缓解了广场交通压力,又保留了广场历史街区布局。”张佩说,其实欧绿保在可再生资源方面已经与中国企业开展了很多合作,其中与广东省广晟资产经营有限公司及中德金属集团合作成立合资企业,在中国共同拓展欧绿保集团生活垃圾处理技术,作为该技术的示范项目,广东省揭阳市生活垃圾处理项目将于2017年底完工。欧绿保集团与四川成都天翔环境公司合作,共同开发欧绿保电子废弃物处理、废旧汽车处理技术,开展纸张和塑料的循环再生业务。目前,欧绿保为香港建设了电子废弃物收集体系和专业处理工厂,预计将于2017年投入使用。

  而刚刚完成6亿美元C轮融资的国产高性能智能电动汽车公司——蔚来汽车早在2016年就在慕尼黑成立了全球造型设计中心作为蔚来汽车的产品造型研发基地。蔚来汽车慕尼黑公司董事总经理张晖告诉经济观察报,慕尼黑是德国经济发达、宜居的城市,汽车工业非常发达,供应商的资源、人才领域对来投资的企业有很大的帮助。截至今年5月初,蔚来汽车的所有汽车均产自德国。张晖说,慕尼黑在汽车行业的优势在于配套全,人才多,生活居住舒适。但他意识到,德国是制造业导向的国家,在服务业和移动互联网领域应该向中国学习。(经济观察报)

瑞丰优势

  • 拥有香港自有产业,立足香港,服务全球。

  • 香港最新政策、法规、商贸等信息第一时间通知客户。

  • 一站式商业秘书服务,16年专业服务。

  • 中国16家分行,500资深人士,10万多成功案例。

资质与荣誉

  • 香港公益金
  • 香港小童群益会
  • 香港中国商会
  • 香港总商会
  • 香港中小型企业总商
  • 香港中华厂商联合会
  • 香港中华总商会
  • 深圳市企业联合会会员
  • 阿联酋一级代理
  • 香港货品编码协会

专家团队

  • 陈革愉女士

    主修香港市场学、会计学、经济学及商业法律等。擅长香港经济,市场动态,企业管理,香港劳工法,香港公司注册法例,香港的税制,银行开户等。可为各行业提供专业建议,满足客人多方需求。

  • 陈洁慧女士

    拥有香港科技大学工商管理学士,美国柏拉蒙科技大学工商管理财务及会计学硕士学位。擅长于融资、税务筹划、财务咨询与管理、交易策略评估、市场效率及人力资源管理。

  • 王宇先生

    主修财务管理专业,获授管理学和文学双学士学位。精通两岸税收和国际惯例以及集团企业财务管理,为国内外多家企业提供税务筹划、财务管理、贸易融资、资本套利、财务风险管控等咨询服务。

  • 孟庆坤女士

    中国注册会计师,中央财经大学会计学专业学士及硕士研究生学位,美国加州州立大学进修美国会计准则。在上市公司、拟上市公司尽职调查、税务筹划、企业内控、运营风险应对等方面经验丰富。

  • 李洁女士

    毕业于中央财经大学会计学系,德国马格德堡大学经济管理硕士,中国注册会计师、注册税务师。精通两岸财税及国际惯例,为国内外多家企业提供税务筹划、财务管理、融资上市等咨询服务。

  • 颜晓女士

    拥有英国兰卡斯特大学财政学士,澳大利亚悉尼大学国际税法研究生,ACCA会员。精通香港会计、审计、税务,擅长国际税务策划。熟悉美国,香港,英国资本市场,为客户提供上市融资咨询服务。

典型客户

公司注册