一带一路贸易畅通合作:中国承诺2万亿美元进口额

2017-05-17 10:30:32

  经过20多天的磋商,“推进‘一带一路’贸易畅通合作倡议”(下称“倡议”)终于在5月14日下午达成并公布。

  最终呈现在第一财经记者手中的,是一份包含“促进贸易增长”、“振兴相互投资”、“促进包容可持续发展”和“展望”四部分共计1100多字的倡议。

  扩大朋友圈的过程

  当天上午,中国国家主席习近平已在“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上预告:“本次论坛期间,我们还将签署一批对接合作协议和行动计划,同60多个国家和国际组织共同发出推进‘一带一路’贸易畅通合作倡议。”

  这只是本次论坛期间将公布的一项倡议。

  中国同40多个国家和国际组织签署了合作协议,同30多个国家开展机制化产能合作,而真金白银的投入则显示在中国将加大对“一带一路”建设的资金支持:向丝路基金新增资金1000亿元人民币,鼓励金融机构开展人民币海外基金业务,规模预计约3000亿元人民币。

  “这其实就是一个不断扩大朋友圈的过程,资源开放参与,这些国家和国际组织很踊跃。”一位牵头磋商倡议的内部人士对第一财经记者称。

  除了表明心意相通的贸易畅通合作倡议,真金白银的投入也让人期待。接近丝路基金的人士对第一财经记者评论称,新增资金提高了丝路基金的资本实力,进一步加强金融助推“一带一路”,同时也带动人民币的海外投资。

  上述接近丝路基金的人士称,事实上目前人民币国际化还是主要体现在贸易结算方面,在海外直接投资中推动人民币的使用难度还是比较大的,此次是借力“一带一路”来强化推广。

  倡议显示,倡议参与方(以下简称“参与方”)认识到,在当前全球经济增长动力不足的背景下,有必要在尊重各国发展目标的同时,推动更具活力、更加包容、更可持续的经济全球化,促进贸易投资自由化和便利化,抵制保护主义,推进“一带一路”贸易畅通合作,实现合作共赢。

  参与方注意到,各方为加强“一带一路”倡议与其他倡议和计划的合作与对接做出积极努力,这些努力有助于推动在欧洲、亚洲、南美洲、非洲以及其他区域间构建合作伙伴关系。与此同时,对于最不发达国家,要给予特别关注。

  前述负责磋商的人士称,主要是谈案文,各国情况多元,需要大量的协调协商,在寻求最大程度共识基础上形成倡议案文。“这是一个共同的倡议,里面文字都是共识。”他说。

  究其细节,预计未来5年,中国将从沿线国家和地区进口2万亿美元的商品。未来5年,中方对沿线国家和地区的投资预计将达到1500亿美元。中方愿为沿线国家和地区提供1万个来华研修和培训名额,帮助有关国家加强贸易投资人才培养。

  倡议的四方面内容

  具体来说,倡议的内容包括几大方面:

  一是促进贸易增长。参与方强调,愿通过推进贸易便利化、发展新业态、促进服务贸易合作,推动和扩大贸易往来。参与方重申,支持以世贸组织为基石的多边贸易体制,参与方中的世贸组织成员愿推动世贸组织第11届部长级会议取得积极成果。中方愿继续扩大市场开放,实施积极进口政策,为更多外国产品进入中国市场提供便利。中国将从2018年起举办中国国际进口博览会,为有关国家客商来华参展参会提供支持,并愿与感兴趣的国家和地区商建自由贸易区。预计未来5年,中国将从沿线国家和地区进口2万亿美元的商品。

  二是振兴相互投资。参与方表示,愿加强投资合作,探索创新投资合作模式,促进更多富有质量和效率的投资。参与方将继续保护投资者的合法权益,营造有利的投资环境。同时,将加强投资与贸易的联动,以投资带动贸易。“一带一路”沿线国家呼吁加大区域价值链投资,开展国际产能合作,共建经贸产业合作区,并采取其他增进优势互补的举措,实现互利共赢。中方愿深化与有关国家和地区的投资合作。未来5年,中方对沿线国家和地区的投资预计将达到1500亿美元。

  三是促进包容可持续发展。参与方重申,愿共同履行推进联合国2030年可持续发展议程的承诺,加强贸易投资领域的经济技术合作和能力建设,全面均衡地促进经济、社会和环境的包容和可持续发展。中方愿为沿线国家和地区提供1万个来华研修和培训名额,帮助有关国家加强贸易投资人才培养。中方还愿支持联合国相关机构和世贸组织为沿线国家量身打造贸易投资合作方案,推动实现包容和可持续发展。

  四是展望。展望未来,参与方期待进一步加强贸易投资和经济合作,提升经济活力,密切商务往来,促进贸易畅通,让沿线各国和各地区人民在合作中更多获益,共享经济全球化红利。(第一财经日报)

瑞丰优势

  • 拥有香港自有产业,立足香港,服务全球。

  • 香港最新政策、法规、商贸等信息第一时间通知客户。

  • 一站式商业秘书服务,16年专业服务。

  • 中国16家分行,500资深人士,10万多成功案例。

资质与荣誉

  • 香港公益金
  • 香港小童群益会
  • 香港中国商会
  • 香港总商会
  • 香港中小型企业总商
  • 香港中华厂商联合会
  • 香港中华总商会
  • 深圳市企业联合会会员
  • 阿联酋一级代理
  • 香港货品编码协会

专家团队

  • 陈革愉女士

    主修香港市场学、会计学、经济学及商业法律等。擅长香港经济,市场动态,企业管理,香港劳工法,香港公司注册法例,香港的税制,银行开户等。可为各行业提供专业建议,满足客人多方需求。

  • 陈洁慧女士

    拥有香港科技大学工商管理学士,美国柏拉蒙科技大学工商管理财务及会计学硕士学位。擅长于融资、税务筹划、财务咨询与管理、交易策略评估、市场效率及人力资源管理。

  • 王宇先生

    主修财务管理专业,获授管理学和文学双学士学位。精通两岸税收和国际惯例以及集团企业财务管理,为国内外多家企业提供税务筹划、财务管理、贸易融资、资本套利、财务风险管控等咨询服务。

  • 孟庆坤女士

    中国注册会计师,中央财经大学会计学专业学士及硕士研究生学位,美国加州州立大学进修美国会计准则。在上市公司、拟上市公司尽职调查、税务筹划、企业内控、运营风险应对等方面经验丰富。

  • 李洁女士

    毕业于中央财经大学会计学系,德国马格德堡大学经济管理硕士,中国注册会计师、注册税务师。精通两岸财税及国际惯例,为国内外多家企业提供税务筹划、财务管理、融资上市等咨询服务。

  • 颜晓女士

    拥有英国兰卡斯特大学财政学士,澳大利亚悉尼大学国际税法研究生,ACCA会员。精通香港会计、审计、税务,擅长国际税务策划。熟悉美国,香港,英国资本市场,为客户提供上市融资咨询服务。

典型客户

公司注册