信托或公司服务提供者牌照编号: TC001160

私人家族信托布局,探讨私人家族信托潜在的问题和未来

2021-09-07 16:44:20

目前有接近四分之一的中国高净值人士(可投资资产超过5000万元人民币)使用家族信托,因此本文将分析家族信托在亚洲日益普及的原因,并评估这种趋势是否会持续。我们还探讨了信托结构可以提供的各种好处,并谈及可能影响其未来增长的一些挑战。
最近的全球事件凸显了稳健业务规划的重要性。根据卓佳的一份调研报告(COVID-19 Business Sentiment and Resilience Barometer Report),43%的受访亚太地区高管现在需要更多支持来降低业务连续性风险。
与业务连续性相伴的是资产保值,尤其是在涉及家族财富的情况下。而为保障自身资产,很多家族都在探索建立保护结构的方法,有一种工具值得认真考虑——私人家族信托。

私人家族信托的主要优势
首要优势是资产保护。信托资产可以免受债权人索赔,这非常适合从商业活动中获得的收益,能使资产更顺利地转移给后代。信托创建者的初衷被外部事件(例如来自第三方的索赔)破坏的可能性也较低。
这种保护也延伸到政府的税务部门。与遗嘱相比,私人家族信托结构可以最大限度地减少遗产税的影响(取决于司法管辖区)。此外,某些地区的遗嘱法限制了遗嘱执行人以自己选择的方式分发遗嘱内容的自由。相比之下,由于受托人的权力,信托通常在这方面提供更大的自由决定权。
还有一个便利因素。虽然信托确实需要一些初始设置工作,但从长远来看,它为受益人提供了更多便利。如果发生意外导致遗产没有遗嘱,信托中持有的资产不需要通过遗嘱认证管理(根据遗嘱条款进行资产分配的法律程序),这意味着资产不会在等待遗嘱认证过程发生时被冻结,因为这个过程可能需要数月时间,并有危及家族企业的风险,例如当股票被冻结时。

除了资产保值之外,私人家族信托还有助于确保家族所有实体之间的业务连续性,从而保护相关资产。然而,变化一直存在,近年来出现的挑战可能会威胁到信托的普及。

即将出现的潜在问题
家庭倾向于保密财产细节,而信托通常允许他们这样做。然而,目前的趋势是正在逐渐走向透明。随着不平等(或者至少是对不平等的看法)持续加剧,企业和个人对税收优化策略的使用越来越受到关注,这促使世界各地对信托制定了新的规定。
例如,新西兰于2021年1月下旬改革了信托法。根据新立法,受托人必须向提出请求的受益人披露有关信托的信息。尽管受托人必须声明的内容有一些回旋余地,但规则的改变显著降低了信托匿名性。在澳大利亚,监管机构正在严厉打击将与死者无关的资产注入信托的“信托填充”。
在香港,共同申报准则(“CRS”)现已适用于信托。CRS要求信托每年向税务局提供其控制人的所有详细信息,包括受托人、受益人、委托人、保护人等。
根据金融账户涉税信息自动交换 (“AEOI”) 规则 ,此信息明确设计为与75个其他司法管辖区共享。居住在遗产税水平较高的国家的非香港税务居民,如果使用香港信托将其影响降至最低,可能会要求信托避免报告CRS,甚至提供误导性信息。两者都是可处以罚款和监禁的罪行。

可持续信托的兴起
提高财务透明度是一种持续影响信托的趋势。另一个是对可持续性的需求,与环境、社会和企业管治 (“ESG”) 因素相关的全球投资在八年内翻了三倍,到2020年达到40.5万亿美元。家族信托资产的投资方式可能会反映这一趋势。对于家族成员来说,可持续信托也是一种有用的方式,能确保他们现在留下的财富继续以对社会负责的方式代代相传。
2019年的一项调查显示,62%的人认为到2022年家族办公室进行可持续投资的数量将是目前的两倍,而疫情只是加速了这一过程。

信托的未来——透明度和可持续性

CRS要求确实可能会降低私人家族信托的吸引力,但对于那些了解更高透明度并且更重视其带来的好处的人来说,私人家族信托将继续保持吸引力。那些对于那些利用自己的财富造福世界,并对此负有责任感的人,可能会把可持续信托视为理想的财富保值工具。



瑞丰德永的优势

  • 47
    办事处
    在全球21个国家/地区,47个城市设有办事处。
  • 2,800+
    职员
    包括资深的专业领导层和拥有各相关专业资格的人员。
  • 50,000+
    客户
    包括财富杂志全球500强至初创公司等不同规模的企业。
  • 1,300+
    香港特别行政区和中国内地上市公司
    为香港特别行政区和中国内地上市的1,300多间公司提供投资者和首次招股等服务。
  • 600+
    新加坡和马来西亚上市公司
    为新加坡及马来西亚上市的600多间公司提供服务。
  • >40%
    财富杂志全球500强企业
    为财富杂志全球500强中40%的企业提供服务。

资质与荣誉

  • 信托或公司服务提供者牌照:TC001160、TC001060、TC001056
  • 香港公益金铭谢状
  • 香港小童群益会杰出商界企业义工奖
  • 香港劳工及福利局「社会资本动力奖」
  • 香港最优秀企业大奖
  • 纳闽国际商业金融中心(Labuan IBFC)中国授权代理机构
  • 阿联酋一级代理
  • 香港货品编码协会一级代理
  • 香港中国商会董理事会常务理事
  • 香港职业介绍所牌照

专家团队

杨斌官
集团行政总裁
温佩麟
行政总裁
香港特别行政区
龚彦斌
集团CEO(瑞豐德永)
何敦余
董事 / 行政总裁及董事总经理
新加坡
叶国亮
行政总裁及董事总经理
马来西亚/纳闽
Andrew Lindquist
董事总经理
美国
伊恩 · 康明斯
行政总裁
开曼群岛
Clair Burke
董事总经理
英属维尔京群岛
李洁
大中华区总经理(瑞豐德永)
何阿会
首席财务官(瑞豐德永)

典型客户

公司注册