财产规划方案

2016-03-01 09:20:07

一、 4321法则

即资产配置方面采取40%固定资产、30%金融资产、20%银行资产、10%保险,并且采取恒定混合型策略,即某种资产价格上涨后,减少这类资产总额,将其平均分配在余下的资产中,使之恒定保持一个4321的比例。比如说楼市走大牛,在地产上涨时,定时消减地产在所有资产的金额,使之比例保持为总资产的40%。

各种投资产品优缺点如下

1.固定资产:一般指物业地产。其变现能力差、易受政策调控影响、交易成本比较高、使用资金量大,故很容易被套

2.金融资产:股票、债券、基金及在其基础产生的衍生品如期货,期权等。其流通性强、易变现、税率低、财富放大效应明显。

3.银行资产:主要指现金活期及定存、国债、大额银行票据等,银行存款主要用于支付家庭必要开支及应急资金,一般保留6个月以上生活费用的活期现金。

4.保险资产:包括财产、责任、寿险等,为保障类型资产。

上述资产中银行资产及保险资产配置相对简单,主要是用于保障或者家庭支出,一般来说固定资产和金融资产由于其复杂性及对风险收益不确定性,特别需要结合实际情况或客户的风险偏好来配置。

而亚洲人民由于风俗传统,其内心有一种强烈的落叶归根的感觉,觉得房子是一个人的归宿,故特别青睐于房地产的投资。特别是国内,对于房地产的追捧已经达到狂热的地步,世界评级组织曾在2010年国内的地产市场列为全球第三大泡沫。当然其与我国经济迅速发展所积累的财富在国内投资渠道单一的情况不得不涌入楼市有关,另外受美次贷危机影响,我国出口导向型企业在经营环境持续恶化下不得不进入楼市以谋求避险也进一步推高房价。但是无论从哪方面看,地产方面的投资黄金时段已成为历史,特别是一线城市高低端楼盘价格趋向于两极分化,二、三线城市由于其缺乏实体工业支撑亦使其无法上演过去的辉煌。而金融资产的配置由于其流动性及易变现,越来越受到家庭规划的青睐。

二、 金融产品分析

金融产品包括股票、债券及在其基础上产生的衍生品如期货、期权等,而基金就是用专业化的人才团队来管理投资这些领域资产的一个集合,也因此将基金分为股票型基金、债券型基金、对冲型基金及混合型基金。而大宗商品、贵金属、能源等由于其投资度大、存储不方便,致使单个投资者不方便对其进行操作,故他们也经常以基金的形态出现,从而有了商品类基金、黄金类基金、能源类基金等。

在国际成熟市场,基金已成为最大的机构投资者,特别是保险基金,已成为大部分家庭必需品,在美国约有60%以上的家庭购买养老基金来规划自己的养老、子女教育这方面的费用,当然,其投资组合也有非常严格的限制,必须充分分散风险,以达到一个保障收益的目的,因此基金已为家庭理财规划最好的帮手。

1.股票型基金

股票起源于16世纪,其产生的背景是荷兰东印度公司为了规避海运贸易的风险,故向投资者集资,达到分散风险、利润共占的目的,由于其不可偿还性,风险较高,但投资者也要求相对高的报酬。股票市场经过400多年的发展,在欧美等发达国家,股票市场走势平稳,股票型基金年平均收益率在10%左右,而发展中国家股票呈现宽幅震荡,比如首域中国、贝莱德拉丁美洲等5年平均收益都在20%以上,其中蕴藏的机会深受投资者的喜爱。

2.债券型基金

债券型基金在所有投资产品中风险较小,债券主要分为国债、金融债券及公司债,其中短期国债贴现率经常作为市场利率的一个重要参考指标。金融债主要是银行及非银行金融机构提供融资机会,通常信用度亦较高。通常来说债券中以企业债利率最高,因此也相应承担较高信用风险。故在经济萧条时,可配置国债、金融债等低风险品种避险,而在经济复苏时由于企业违约风险降低,可配置较多高息企业债,分享经济增长带来的收益,像施罗德、霸菱旗下的债券型基金5年平均收益在5%左右。

3.对冲型基金

期货起源于美国农场主,其目的是为了规避天气对农产品收益的影响,约定于未来一段时间交割的一种口头契约。所以,期货本意是用来避险用的,后来逐渐衍生出套期保值及套利等功能。目前期货期权特别是期权已成为投资组合规避风险的重要手段,其比较典型的有对冲型基金,比较典型的有Man对冲基金,2008年金融海啸中竟达到20%以上的收益。

4.商品类基金

商品类基金主要包括一些稀有资源、贵金属、能源等。由于其不可再生性,特别适合作为长期价值投资的一个组合品种。像天达能源、贝莱德黄金等其5年平均收益率都在10%以上。

瑞丰优势

  • 拥有香港自有产业,立足香港,服务全球。

  • 香港最新政策、法规、商贸等信息第一时间通知客户。

  • 一站式商业秘书服务,16年专业服务。

  • 中国16家分行,500资深人士,10万多成功案例。

资质与荣誉

  • 香港公益金
  • 香港小童群益会
  • 香港中国商会
  • 香港总商会
  • 香港中小型企业总商
  • 香港中华厂商联合会
  • 香港中华总商会
  • 深圳市企业联合会会员
  • 阿联酋一级代理
  • 香港货品编码协会

专家团队

  • 陈美恩女士

    ACCA 特许公认会计师公会资深会员、会计师、香港税务学会资深会员、英国皇家特许会计师。负责企业策划、并购重组、上市筹划、投资融资、公司营运、企业管理、财税规范以及会计运作。

  • 王宇先生

    主修财务管理专业,获授管理学和文学双学士学位。精通两岸税收和国际惯例以及集团企业财务管理,为国内外多家企业提供税务筹划、财务管理、贸易融资、资本套利、财务风险管控等咨询服务。

  • 何阿会女士

    中国注册会计师、注册税务师。主导IPO前期财务整顿、财税顾问、税务筹划、上市企业工作;曾担任过香港、台湾及国内制造业的财务管理工作,融会贯通两岸财税及国际惯例。

  • 孟庆坤女士

    中国注册会计师,中央财经大学会计学专业学士及硕士研究生学位,美国加州州立大学进修美国会计准则。在上市公司、拟上市公司尽职调查、税务筹划、企业内控、运营风险应对等方面经验丰富。

  • 李洁女士

    毕业于中央财经大学会计学系,德国马格德堡大学经济管理硕士,中国注册会计师、注册税务师。精通两岸财税及国际惯例,为国内外多家企业提供税务筹划、财务管理、融资上市等咨询服务。

  • 陈毓萍女士

    西安统计学院,主修会计学。曾任职于国企制药企业会计部,港资企业国际贸易进出口部,为客户提供离岸业务咨询、离岸税务筹划、境外上市融资、离岸基金信托等方案,为瑞丰资深专业顾问。

典型客户

商业服务

瑞丰德永16年品牌 500精英 10万客户 全球服务 | 热线:400-880-8098